Tarte aux Prunes’café à la crème d’amande


Difficulté : facile

Coût : faible

Temps : 20 minutes de préparation et 30 à 35 minutes de cuisson

Ingrédients :

    Pour la pâte sucrée : 60g de beurre mou – 60 g de sucre  2 jaunes d’œufs – 150g de farine tamisée – 1 pincée de sel   20g de poudre d’amandes
       Pour la crème d'amandes : 90g de poudre d’amande – 90g de beurre mou– 100g de sucre – 2 œufs
    Environ 500g de Prunes’café (cette recette peut être réalisée également avec d’autres fruits, selon la saison et/ou le lieu de navigation ou de résidence)


 













Dans un premier temps préparer la pâte à tarte sucrée, dans un saladier mettre la farine tamisée, la pincée de sel, le sucre et la poudre d’amande. Mélanger bien puis ajouter le beurre mou. Malaxer avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter ensuite, un par un, les jaunes d’œufs.


Garnir le moule à tarte.

Piquer la pâte avec une  fourchette et la placer au frigo le temps de préparer la crème d'amandes





Préparer alors la crème d’amande  ; dans un saladier mélanger la poudre d’amande et le sucre. Ajouter le beurre mou, mélanger jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
Intégrer alors un par un les œufs entiers, mélanger jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.



Garnir la pâte avec les Prunes’café lavées et asséchées




















Puis verser la crème d’amandes sur les fruits.

 
















 
Faire cuire thermostat 200-220°c pendant 30 à 35 minutes

L’équipage de Traou Mad souhaite aux plus gourmands un bon-appétit !!!... (n'est-ce pas la famille Jacquenet :-))

















Qu’est-ce que les Prunes’café :

Prune café : Originaire d’Inde et de Malaisie, elle gagne les Antilles à la fin du 18 ème siècle.

Cultivé dans les jardins, à la fois pour sa valeur ornementale et pour ses fruits, ce petit arbre de 4 à 10 m de haut possède un tronc épineux à la base. Ses branches tombantes et ramifiées portent de fines feuilles ovale-elliptique et pointues à l’extrémité. Ses petites fleurs de couleur blanche ou jaune verdâtres donnent naissance à de petites baies presque globulaires de couleur brun-rougeâtre à brun-noir à maturité. La pulpe, vert-jaune renferme 4 à 10 petites graines.

Le fruit se mange bien mûr et après l’avoir pétrit entre les doigts, ce qui réduit voir supprime son astringence naturelle. Sa saveur est alors acidulée et sucrée. Il sert à la confection de délicieuses tartes, marmelades et confitures. Toutes les parties de la plante auraient des propriétés contre les toux, grippe et asthme voir contre certains cancers.

Les prunes'café

sur l'arbre...

 

 





















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