Tarte au citron meringuée ou Tarte
Baranthon*
Difficulté : facile
Coût : faible
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Thermostat : 210°C
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée : 60g de beurre mou – 60 g de sucre 2 jaunes d’œufs –
150g de farine tamisée – 1 pincée de sel 20g de poudre d’amandes
Pour la crème meringuée au citron : 2-3 citrons verts
(selon grosseur) – 3 œufs – 50g de beurre – 25g de sucre glace
Préparation
de la pâte à tarte sucrée :
Dans un
saladier mettre la farine tamisée, la pincée de sel, le sucre et la poudre
d’amande. Mélanger bien puis ajouter le beurre mou. Malaxer avec les doigts
jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter ensuite, un par un, les jaunes
d’œufs.
Garnir le
moule à tarte.
Piquer la pâte
avec une fourchette et placer au frigo environ 30 min.
Préparation de la crème citronnée :
Dans un
saladier, battre 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf (garder le blanc d’œuf pour la
meringue) avec le sucre et faire mousser.
Laver les
citrons, ajouter leur jus et leur zeste râpé, mélanger.
Faire cuire
dans une casserole sur feu doux en remuant constamment.
Ajouter le
beurre coupé en dés tout en remuant.
Oter du feu dès que la crème épaissit tout en continuant de remuer.
Cuisson à blanc de la pâte à tarte sucrée :
Mettre à
chauffer le four – thermostat 210°C
Remplir le
fond de tarte avec des haricots secs ou des billes de céramique «spécial
pâtisserie »
Cuire 10
minutes à four chaud. Retirer et enlever les haricots / billes.
Pendant la cuisson, monter le blanc du troisième œuf additionné de sucre
glace et réserver.
Sortir la pâte à tarte du four et remplir le fond de tarte de la crème citronnée.
Décorer en prenant des petites cuillères de blanc monté en neige.
Cuire au four environ 20 min, jusqu’à ce que le blanc dore – s’assurer
également que la pâte soit bien cuite.
*Merci à l’équipage de Baranthon (nos amis Philippe et
Geneviève) pour nous avoir fourni ces fameux citrons verts !!
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