Difficulté : Facile
Coût : Faible
Durée : 15 min de préparation + 30 à 40 min de cuisson selon le four
Thermostat : 200°C
Ingrédients : 300g d'ananas (en dés ou en rondelles), 2 oeufs, 200g de farine, 100g de beurre, 150g de sucre, 20cl de lait de coco, 1 pqt de levure, cannelle, gingembre, 1 pincée de sel.
(Sur cette photo apparaît également de la poudre d’amande, mais finalement le test n’était pas concluant… je ne la mentionnerai donc pas dans la préparation de l’appareil)
Dans un saladier mélanger vivement les œufs avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
Ajouter le beurre ramolli, mélanger doucement.
Puis la levure et la farine tamisée, mélanger bien.
Ajouter ensuite le lait de coco et les épices (cannelle, gingembre, pincée de sel), mélanger doucement.
Puis l'ananas coupé en dés.
Verser
dans un moule rond ou à cake.
( Les ustensiles de cuisine à
bord de Traou Mad se comptant sur
les doigts d'une main, pour moi ce
sera un moule à cake en silicone )
Enfourner à 200°C pendant 30 à 40 min.A table…
♪ Astuce: Pour les plus gourmands et les moins pressés, il est possible de napper le fond du moule d’un caramel fait maison.
♫ Astuce : Garder le jus d’ananas au frais pour humidifier le gâteau une fois refroidi.
COMMENT FAIRE SON « CARAMEL MAISON » :
Dans
une casserole propre (c’est important !!), humidifier le sucre avec le 1/3
de son poids en eau et en ajoutant quelques gouttes de jus de citron, mélanger.
Commencer la cuisson sur feu doux, au fur et à mesure de
l’évaporation le mélange va prendre une consistance de plus en plus sirupeuse.
Passé les 100°C, les premiers effets de la caramélisation
apparaissent, le mélange prend alors une coloration de « caramel
blond ». Plus vous poursuivrez la cuisson, plus le caramel deviendra foncé.
Une fois le
caramel coloré à souhait, plonger le fond de la casserole dans un récipient
d’eau pour stopper la cuisson.
Le caramel est lors prêt.
Gamme de couleurs du caramel :