Brandade de morue
Difficulté : facile
Coût : faible
Temps de préparation : 40 min + dessalage de la morue
(à prévoir la veille pour laisser la morue dessaler pendant la nuit– soit
prévoir 30min pour pocher la morue dans 2 voire 3 eaux bouillantes différentes)
Temps de cuisson : 40 min
Thermostat : 220°C
INGREDIENTS :
800g de
morue dessalée – 300g de purée de pommes de terre – 1 bol de lait - œufs – 4 gousses d’ail – 20g de beurre +
quelques noisettes– huile olive – 100g de gruyère râpé – chapelure (facultatif)
– sel, poivre et muscade
Préparation de la purée de pommes de
terre :
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 20 min
dans de l’eau bouillante salée. Ecraser les pommes de terre au presse-purée,
ajouter un ½ bol de lait tiède puis le beurre, mélanger.
Préparation de la morue :
Cf recette
des accras de morue pour
obtenir les deux méthodes de dessalage.
Préparation de la brandade de
morue :
Ajouter la morue dessalée et émiettée à la purée de
pommes de terre en mélangeant bien. Verser, si besoin, le reste du lait pour
obtenir une pâte onctueuse (ni trop épaisse – ni trop liquide !!)
Battre les 4 œufs en omelette et y ajouter la moitié
du fromage râpé.
Ajouter ce battu au mélange purée-morue.
Saler (Attention la morue reste un peu salée malgré
l’étape de dessalage, n’ayez donc pas la main trop lourde !!), poivrer,
« muscader » et ajouter l’ail écrasé. Mélanger doucement.
Dans un plat à gratin huilé, verser la préparation et
parsemer de noisette de beurre. Couvrir du reste de fromage râpé et de
chapelure (facultatif).
Faire gratiner à four chaud pendant 20 min.
Servir avec une salade verte.
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